Vegan-Köchin Michaela Merz kocht fürs Tierheim Kehl
Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Was liegt also näher, als die zu bekochen, denen man nahesteht. Das dachte sich auch Michaela Merz. Die einst in Kehl und nun in Appenweier Wohnende ist vegane Köchin, Ernährungscoach und kreativer Kopf einer Agentur für Kulinarik und Kochkurse in Achern. Die 52-Jährige wird sich daher im Januar zwei Mal hinter den Herd stellen – im Dienste des Kehler Tierheims.
Der erste Termin ist ausschließlich für die Mitarbeiter des Tierheims gedacht als Dankeschön für ihre Arbeit. "Ich habe im November Giuseppina Kux vom Kehler Tierheims getroffen. Ich kenne sie schon länger, und oft sprechen wir über Tierschutz und das Tierheim", sagt die Powerfrau, die sich als überzeugte Veganerin aktiv für den Tierschutz einsetzt und deren Hund Lilou aus dem Tierschutz stammt.
Kux habe ihr die aktuelle Situation im Heim geschildert, dass durch unzählige Tiere wie Igel, Katzen und Hunde schier aus den Nähten platze. Die Mitarbeiter hätten alle Hände voll zu tun und stießen bisweilen an ihre Grenzen. "Da kam ich auf die Idee, den Helfern etwas Gutes zu tun und sie zu bekochen. Stievaters Naturheil- und Yogazentrum aus Offenburg stiftet die Lebensmittel, ich selbst bereite das Essen zu und bringe es anschließend zum Tierheim", berichtet Merz.
Der zweite Termin am Samstag, 11. Januar 2025, ist ein Kochkurs unter dem Motto „Vegan & Badisch“, an dem alle interessierten Feinschmecker teilnehmen können. Dessen Erlös kommt zur Hälfte ebenfalls dem Kehler Tierheim zugute. "Wir kochen badische Gerichte mit pflanzlichen und nachhaltigen Zutaten, und die Gäste dürfen sich auf einen lustigen Abend freuen, an dem wir Gerichte zaubern, die wir alle aus unserer Kindheit kennen, diese allerdings pflanzlich zubereiten", schildert Merz den Ablauf. "Ich will vermitteln, dass auch ohne Fleisch oder Fisch tolle Menüs entstehen können, bei denen man nichts vermisst und dass es sehr einfach ist, pflanzlich zu kochen."
Sorge, dass dieser Plan Nicht-Veganer abschrecken könnte, hat sie nicht. "Der Kochkurs ist für alle Menschen, die gerne gut kochen und essen, die offen sind für neue Rezepte, und die es lieben, mit anderen Menschen gemeinsam eine schöne Zeit zu verbringen."
Spende wird verdoppelt
Gekocht wird bei Simon Zimmer, Inhaber von Küchen Baum in Achern. In dessen Kochschule gibt Michi Merz regelmäßig ihre stets ausgebuchten Kochkurse. "Simon wird am Ende die Spende ans Tierheim verdoppeln", freut sich die Initiatorin der Veranstaltung. Die Lebensmittel steuert Isabella Struck bei, Inhaberin vom Biosupermarkt "Struxbio & Struxcafé" in Offenburg. Die beiden Frauen haben sich kennengelernt durch einen Kochkurs für das Supermarktteam.
Und Corina Schallwig, zweite Vorsitzende bei Black Forest for Animals, hat schon bei anderen Kochaktionen von Merz für den Tierschutz mitgewirkt. Sie geht mit ihrer Vorliebe für Desserts Merz zur Hand. "Die Zusammenarbeit ist in dieser Kombination aber eine Premiere für alle Mitwirkende an diesem Abend", blickt die Appenweierin gespannt auf das Koch-Event.
Mit zwölf Gästen und zwei Helfern lässt es sich am 11. Januar entspannt und anspruchsvoll kochen. Die Teilnehmer sollen gemeinsam etwas Leckeres entwickeln und auf den Tisch bringen. "Ich gebe Anregungen und Tipps und bin als Köchin unterstützend dabei," verspricht der Profi und rät: "Wer dabei sein will, sollte sich so bald als möglich melden, da wir bereits erste Anmeldungen haben."
Liebe zum Genuss
Merz' Spendenveranstaltungen haben immer eins gemeinsam – die Liebe zum guten Essen und Genuss sowie ihre Liebe zu den Tieren. "Das kann ich gut, es macht mir Spaß, und ich habe ein super Netzwerk, das immer gerne mitmacht", sagt sie mit einem Lächeln. "Menschen helfen gern, ob es im Tierschutz ist oder bei anderen Aktionen – das begeistert mich. Am Ende spürt man immer, dass man gemeinsam einfach mehr erreicht als alleine."
Kochkurs fürs Tierheim Kehl
Der Kochkurs für das Tierheim Kehl findet am Samstag, 11. Januar, bei Küchen Baum, Fautenbacher Straße 13a, in Achern statt. Beginn ist um 16.30 Uhr bis circa 20.30 Uhr. Die Teilnahme kostet 109 Euro. 50 Prozent der Einnahmen dieses Abends gehen an das Tierheim Kehl. Simon Zimmer von Küchen Baum wird diese Spende verdoppeln.
Zur Begrüßung gibt es Winzersekt und einen Gruß aus der Küche. Gekocht werden: Badische Kartoffelsuppe mit Apfelküchle, Elsässer Vurstsalat, Bibeleskäs und selbst gemachtes Sauerteigbrot, Badische Käsespätzle mit Zwiebelschmelz und bunten Blattsalaten, Schwarzwälder Kirsch im Weckglas.
Im Kurspreis ist folgendes enthalten: Kochschürze, Rezepte, Wasser (still & gesprudelt), Badischer Apfelsaft, badische Weinze und Winzersekt.
Anmeldung unter Telefon: 0163/3883366 oder per Internet:
agenturkulinarischezeiten.ticketmachine.de/de/
Rote-Bete-Tatar mit Aioli
400 g Rote Bete schälen, würfeln und abkochen beziehungsweise im Ganzen in den Dampfgarer geben. Dann klein schneiden beziehungsweise hacken. 10 g getrocknete Shiitake-Pilze etwa 25 Minuten in warmem Wasser einweichen, ausdrücken und fein hacken. Das Einweichwasser zur Seite stellen.
2 Schalotten, 3-4 EL Kapern und 6-8 Cornichons sehr fein würfeln beziehungsweise hacken und zu der klein geschnittenen Rote Bete geben. 3 El mildes Olivenöl, 1 EL Ketchup, 2 EL Hoisin-Soße und circa 3 EL des Pilz-Einweichwassers hinzu geben und mit dem Rote-Bete-Tatar mischen. Mit Salz, Pfeffer, etwas Chilli abschmecken.
Für die Aioli-Sauce 1 Knoblauchzehe, 100 ml Sojamilch, 1 EL Dijon-Senf, etwas Salz und etwas Zitronensaft mit dem Stabmixer pürieren. Dan nach und nach 200 ml Sonnenblumenöl einlaufen lassen und untermixen. Gegebenenfalls noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen