Gemeinde Lauf hat ihr erstes eigenes Bier

Zum Wohl: Auch Bürgermeister Oliver Rastetter probierte die Biere, die der Laufer Thomas Bäuerle (rechts) gebraut hat. ©Michaela Gabriel
Gleich zwei positive Ereignisse gab es jüngst in Lauf zu feiern. Das alte Gasthaus Glashütte wurde zu neuem Leben erweckt, wenn auch nur für ein paar Stunden. Und Lauf hat jetzt sein erstes eigenes Bier.
Ein Laufer Imperial Pils als Aperitif und ein Dunkles Laufer Festbier als Nachtisch gab es am Samstag bei der Vorstellung der Biere der neuen Spitzbuckel Brauwerkstatt Bäuerle in Lauf. Für die Verkostung mit rund 70 geladenen Gästen erwachte das alte Gasthaus Zur Glashütte für einen Abend zu neuem Leben.
Thomas Bäuerle verdankt es Familie Graf vom Gasthaus Glashütte, dass er seinen Traum von einer eigenen Brauerei wahr machen konnte. Er richtete im Keller seine Produktion ein. Jetzt gewährte er Helfern, Unterstützern und dem Gemeinderat Einblick in diese Räume. Zum Probieren aller vier Sorten ging es dann in die altehrwürdige Gaststube.
Thomas Bäuerle dankte der Gemeindeverwaltung. Er sei in der Genehmigungsphase bei allen Diskussionen vorbildlich unterstützt worden. Er habe auch feststellen dürfen, dass es unter Bierbrauern kein Konkurrenzdenken gebe. Der erste öffentliche Auftritt mit seinem Bier beim Leonhardusritt sei sehr gut angekommen.
Zehn Liter am Tag
Bier habe eine lange Tradition, berichtete Bürgermeister Oliver Rastetter. Erst kürzlich habe man im Norden Israels in einer Höhle die älteste bisher bekannte Braustätte entdeckt. Im Mittelalter habe Bier als flüssiges Brot gegolten und man habe es auch Kindern zum Trinken gegeben. Mönche in Klöstern tranken es wie Wasser und hatten ein Anrecht auf bis zu zehn Litern am Tag.
Das Bier der Brauwerkstatt Bäuerle sei zum Genießen bestens geeignet, so der Bürgermeister. Dass es in Lauf jetzt eine Brauerei gebe, mache ihn stolz. Außerdem kündigte er an, das Laufer Bier beim Neujahrsempfang der Gemeinde ausschenken zu wollen.
Regionale Motive
Probieren konnten die Gäste Pils, Märzen, Sommerweizen und Dunkles Festbier in eigens angefertigten Gläsern. Darin entfalteten sich je nach Biersorte Bitteraromen, Karamellnoten, fruchtige Düfte, Röst- und Kaffeenoten. Dazu servierte Familie Bäuerle mit ihren Freunden das passende Essen.
Als Alleinstellungsmerkmal hat Thomas Bäuerle eine kleine Euro-Flasche zum Abfüllen gewählt, die an Maurerflaschen aus den 1960er Jahren erinnert. Über ein höheres Pfand sollen sie künftig möglichst den Weg zur Glashütte zurückfinden, um wieder neu befüllt zu werden. Auf den Etiketten finden sich Landschaftsmotive, teilweise aus Lauf. Auf den Bierdeckeln der Spitzbuckel Brauwerkstatt ist der Stausee und die ehemalige Gaststätte Glashütte mit Blick auf das Gewann Spitzbuckel zu sehen. Erhältlich sind die Laufer Biere im Getränkehandel vor Ort und direkt bei der Brauerei, jeweils freitags von 15 bis 18 Uhr und samstags von 9 bis 13 Uhr.